УДК 94

Япония на рубеже 80-90-х гг. ХХ века. Соглашение «Плаза» и его влияние на экономику Японии

Курсов Максим Викторович – студент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Темой статьи является исследование периода истории Японии, известного как «экономика мыльного пузыря»», а также его социально-экономических и исторических причин, предпосылок и итогов. Основной вопрос, который статья пытается решить, заключается в том, как экономика Японии вошла в фазу "пузыря", какие характерные особенности отличали её от экономик других стран и какие последствия это принесло в начале 90-х годов XX века. В статье рассмотрены исторические проблемы социально-экономического развития государства в указанный период.

Ключевые слова: Япония, экономический пузырь, соглашение «Плаза», история, экономика, рецессия.

Япония на рубеже 80-90-х гг. XX века. Взлеты и падения японской экономики

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. Япония пережила беспрецедентный период экономического процветания. Это было время быстрого экономического роста с акцентом на крупные инвестиции в недвижимость, акции и другие активы.

Ключевыми факторами, способствовавшими периоду экономического процветания, являлись:

  1. Особый характер и особые условия обновления основного капитала. Японии, пострадавшей от разрушений, вызванных войной, требовалось полное обновление и техническое переоснащение производственного аппарата, которое было проведено в 1950-60-х гг., что временно дало японской промышленности возможность перегнать уровень технологического развития промышленности других стран [1].
  2. Массовое приобретение японскими компаниями лицензий на продукты новейших достижений науки своего времени: приобретая лицензии на передовые достижения науки и техники, японские компании смогли получить конкурентное преимущество в своих отраслях. Это позволило им производить высококачественную продукцию, которая пользовалась большим спросом как на внутреннем, так и на международном рынке [2].
  3. Высокий уровень потребительских расходов: в этот период японские потребители были уверены в перспективном будущем отечественной экономики и свободно тратили деньги. Рост потребительских расходов способствовал общему процветанию страны.
  4. Бум фондового рынка: фондовый рынок Японии также пережил период роста в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Отчасти это было вызвано ростом потребительских расходов, а также общим оптимизмом в отношении экономики.

Хотя период экономического роста в Японии в конце 1980-х - начале 1990-х гг. содействовал процветанию экономики и социального сектора государства, в то же время он также имел в себе и негативные последствия в контексте долгосрочного развития экономики Японии. Быстрый экономический рост в этот период привел к значительному росту цен на такие активы, как недвижимость и акции. Это привело к образованию пузыря цен на активы, который в конечном итоге «схлопнулся», что впоследствии привело экономическую конъюнктуру страны к периоду спада и рецессии. Вдобавок, еще с 1950-х гг. «экономическое чудо» поставило под вопрос экологическое благополучие Японии. Сбросы сточных вод, выбросы фабрик и неправильная утилизация отходов, продолжавшиеся несколько десятилетий, загрязняли воздух, воду и почвы, в результате чего в овощах, рыбе и прочих продуктах стали находить соли тяжелых металлов (например, ртути). Пренебрежение властей мерами по поддержанию безопасной экологической обстановки стало причиной появления печально известных заболеваний, таких как болезнь итай-итай[1] и болезнь Минамата[2]. Стала очевидна необходимость улучшения и ужесточения экологического законодательства. Японское правительство всерьез озаботилось экологическим благополучием и даже было готово пожертвовать налоговыми поступлениями от прибылей корпораций ради изменения ситуации, особенно учитывая возможность протестов со стороны населения [3]. Сильный акцент на экспорт также имел некоторые негативные последствия для экономики, поскольку страна стала серьезно зависеть от успеха своих экспортных отраслей. Это сделало японскую экономику уязвимой к изменениям глобальных экономических условий, таких как «Шок Никсона» 1971 г., энергетический и сырьевой кризисы 1970-х гг.[3], а также соглашение в отеле «Плаза» 1985 г., которое будет рассмотрено в ходе данного исследования. Тем не менее характерной чертой экономики Японии в 1980 – 90-х гг. был период быстрого роста и экспансии на международные рынки. Ее информатизация, повышение наукоемкости производства, структурная перестройка промышленности продолжали поддерживать на высоком уровне инвестиционную активность компаний, а быстрый рост доходов населения создавал благоприятные возможности для расширения потребительского спроса [4]. В этот период Япония стала одной из ведущих экономик мира, уделявших большое внимание экспорту товаров и услуг в другие страны. Бурное экономическое развитие позволило решить задачи, стоявшие перед правительством страны со времен окончания войны – ликвидация отставания от ведущих капиталистических стран по уровню промышленного развития, изменение структуры производства и экспорта в пользу тяжелой промышленности, обеспечение положительного сальдо платежного баланса, а также занятости рабочей силы (к 1992 г. уровень безработицы составлял 2,2%) [5].

Соглашение Плаза и его влияние на дальнейшее экономическое развитие государства

Экономика Японии продолжала развиваться бурными темпами. Это не могло не вызывать беспокойства со стороны США в связи с тем, что на мировой арене появилась новая держава, обладающая невиданными ранее экономической мощью и влиянием. Курс японской иены был достаточно низким по отношению к доллару США, что делало выгодным экспорт для японской стороны, чего нельзя сказать о США. Это способствовало большому профициту торгового баланса Японии и растущему дефициту торгового баланса США. Соединенные Штаты и другие страны оказывали давление на Японию с целью ревальвации ее валюты, но Япония неохотно шла на такой шаг, учитывая весомую важность экспорта для ее экономики. Чтобы найти выход из этой ситуации, министры финансов и управляющие центральными банками пяти крупнейших экономик мира того времени (США, Япония, Западная Германия, Франция и Великобритания) собрались в отеле «Плаза» в г. Нью-Йорке для переговоров о заключении соглашении, явившего бы собой своего рода экономический компромисс. Результатом стало «соглашение Плаза» - соглашение о координации монетарной и фискальной политики с целью сокращения торгового дисбаланса и решения проблемы заниженной стоимости японской иены. Со стороны Японии в подписании участвовали министр финансов Такэсита Нобору (яп. 竹下 登) и глава Банка Японии Сумита Сатоси (яп. 澄田 智). На момент подписания соглашения, курс обмена составлял около 240 иен за 1 доллар США По замыслу Такэсита курс иены должен был вырасти в длительной перспективе примерно до 200 йен за 1 доллар, но рост японской валюты на этом не остановился. В начале 1987 г. курс иены упал ниже 150 иен за 1 доллар. Хотя Луврское соглашение, заключенное в феврале 1987 г., было нацелено на обесценение доллара, оно не достигло своей первоначальной цели, и к началу 1988 г. иена укрепилась до ¥120 за 1 доллар. Критики Луврского соглашения отмечают, что для того, чтобы удержать доллар от падения, Соединенным Штатам пришлось повысить процентные ставки, создав условия, которые вызвали бы падение мировых фондовых рынков [6]. Всего за три года стоимость доллара упала вдвое [7].

Заключение соглашения в Плаза отразило развитие новой тенденции в экономике Японии, а именно - появление механизма под названием «экономика мыльного пузыря». Японский финансовый пузырь (яп. 景気 бабуру кэйки), а также его крах в начале 1990-х гг. стали переломным моментом для экономической конъюнктуры. «Пузырь» начал стремительно разрастаться, что объясняется как оптимистическими настроениями участников внутри японского рынка, так и значительными изменениями деятельности японских корпораций под влиянием финансовой либерализации и интернационализации экономики [8]. Укрепление иены позволило японским производителям импортировать материалы по более низким ценам, что снизило издержки производства. Это, в свою очередь, еще больше повысило привлекательность японского экспорта. Начиная с 1986 г., японские инвестиции за рубежом регулярно попадали в заголовки газет. Японские фирмы покупали недвижимость на Гавайях и в Калифорнии. Корпорация Sony купила киностудию Columbia Pictures. Компания Matsushita (сегодня известная как Panasonic) купила компанию MCA, что взбудоражило американскую общественность, поскольку MCA владела объектами в Йосемитском национальном парке, самом популярном месте отдыха на природе в США. В американских газетах появились статьи о захвате Америки компанией "Japan, Inc." [9]. Тем временем в Японии цены на жилье и землю стремительно росли, и с января 1986 г. по декабрь 1989 г. фондовый индекс Nikkei утроился и достиг уровня в почти 39 000 иен (рис.1). Спекулятивный характер экономического бума не вызывал опасений ни в правительстве, ни в деловых кругах, так как происходил на фоне динамического развития промышленного производства, поддерживаемого высокой инвестиционной активностью. Первоначально крах «экономики мыльного пузыря» не воспринимался, как нечто из ряда вон выходящее. Напротив, настроения на рынке оценивали это явление как очередное саморегулирование рыночного механизма японской экономической машины. В конечном итоге, к середине 1991 г. лопание пузыря привело к периоду экономической стагнации в Японии, известному как "потерянное десятилетие", что имело далеко идущие последствия для экономики и общества страны.

Рисунок1

Рисунок 1. Индекс фондового рынка Nikkei 225

Было ли соглашение Плаза причиной последующей стагнации японской экономики? Мнения по данному вопросу разнятся. Исследователи и экономисты, поддерживающие данную точку зрения, заявляют, что в политике, проводимой японским правительством, был допущен ряд ошибок. Во-первых, стабилизация обменного курса исказила внутренний баланс страны, экономически ориентированной на экспорт товаров. Во-вторых, они считают, что заключение соглашения с США не помогло разрешить торговые трения: вопрос стал более политическим [10]. Другая часть экспертов склоняются к тому, что данная точка зрения не является соответствующей действительности. По их убеждениям, соглашение Плаза должно было исправить завышенный курс доллара США по отношению к нескольким другим основным валютам, включая немецкую марку, французский франк и британский фунт стерлингов. Таким образом, это было не давление, обращенное четко в сторону Японии, а требование скоординированных действий для изменения диспропорции в курсах валют. Во-вторых, США согласились стабилизировать обменные курсы согласно Луврскому соглашению 1987 г., и это, по сути, стало концом экономического влияния на Японию со стороны Америки [11].

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что можно сделать вывод, что экономика Японии в конце 1980-х гг. характеризовалась динамичным ростом и процветанием. Страна переживала бум как во внутренней, так и в экспортно-ориентированной промышленности, что нашло отражение в стремительном росте фондового рынка. Индекс Nikkei 225, который воспринимается как ключевой индикатор «здоровья» японского фондового рынка и экономики, достиг своего исторического максимума в 1989 г. Однако период экономического роста прекратился после подписания соглашения Плаза, знакового соглашения, достигнутого министрами финансов группы пяти крупнейших экономик в 1985 г. Соглашение Плаза привело к значительному повышению курса иены по отношению к доллару США, что сделало японский экспорт менее конкурентоспособным и оказало глубокое влияние на экономику страны. До заключения соглашения низкий курс иены по отношению к доллару США был очень выгоден для экспортного сектора Японии, однако после «Плаза» сильная иена сделала японский экспорт более дорогим и менее привлекательным для иностранных покупателей. Это, в свою очередь, со временем привело к спаду стабильного роста в японской экономике, который был вызван образованием пузыря цен на японские акции и недвижимость, к его схлопыванию, и периоду рецессии, известного, как «потерянное десятилетие».

Список литературы

  1. Конотопов М., Воробьев Ю., Егоров А. и др. Экономическая история мира. В 5 томах. Том 4. Экономика СССР в период с 1921 по 1929 годы. Деньги и Вторая мировая война. После Второй мировой войны: экономика ФРГ, Англии, Франции, США, Латинской Америки, Китая, Японии и Восточной Европы. СПб.: Алетейя. 2018. - С. 174.
  2. Латышев И.А. Лицо и изнанка «экономического чуда» Японии. М.: «Наука». 1970. - С. 9.
  3. Мозебах В. А. Японское «экономическое чудо»: сущность и подходы к пониманию // Изв. Сарат. ун-та. Т. 18, вып. 4. 2018 - С. 499.
  4. Жуков А.Е. История Японии. Т.II. 1868-1998. М.: Институт востоковедения РАН. 1998. - C. 660.
  5. Саркисов К.О. Япония в 1992-1993гг. // Япония 1993: Ежегодник. М.: «Наука». 1994. - С. 62.
  6. Steven Greenhouse. New Questions About Louvre Pact // The New York Times. - 1987. - 16.11. - P. 1
  7. "Japan Forfeits 30 Years to the Gyrations of the Yen" // Nippon.com // [URL]: https://www.nippon.com/en/column/g00350/
  8. Лебедева И.П. Истоки и ход экономической депрессии. // Япония 90-х: кризис системы или временные сбои?». / Отв. ред. А.И. Кравцевич, И.П. Лебедева. М.: «Восточная литература» РАН. 1998. - С. 8.
  9. Vardaman James M. Современная история Японии с 1945 года (с переводом на японский язык)【日英対訳】) / Пер. с английского Хигути Кэнъитиро (樋口謙一郎). Tokyo: IBC Publishing, 2013 – P. 270.
  10. Turning Japanese? Lessons from Japan’s Lost Decade to the Current Crisis. Masazumi Wakatabe. - New York: Columbia Business School, Center on Japanese Economy and Business, 2012. – P. 4.
  11. "What should the US and China learn from the past US-Japan conflict?" // The Centre for Economic Policy Research (CEPR) // [URL]: https://cepr.org/voxeu/columns/what-should-us-and-china-learn-past-us-japan-conflict

[1] Болезнь “итай-итай”(яп. イタイイタイ病 итайитай-бе:) – синдром, вызванный хронической интоксикацией солями кадмия, которая впервые была отмечена в 1950 году в японской префектуре Тояма. 

[2] Болезнь Минамата (яп. 水俣病 минамата-бё:) — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата в 1956 году. 

[3] Энергетический кризис 1973 г. произошел, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго на экспорт нефти в Западные страны из-за поддержки Израилем. Это привело к резкому увеличению цен на нефть и энергию, вызвав инфляцию и рецессию во многих странах, включая Японию..