УДК 355.233231.1

Влияние бокса на патриотическое воспитание молодежи

Ахпашев Артем Олегович – руководитель секции "Бокс" в Подростково-молодежном центре "Невский"

Аннотация: Занятие боксом позволят развить у молодежи лучшие нравственные, физические и психологически качества и способности, необходимые для правильного патриотического воспитания.

Ключевые слова: бокс, патриотизм, воспитание, молодежь, здоровый образ жизни.

Введение

В 1991 году, в результате смены общественно-политического строя в стране, которая коснулась абсолютно всех слоев населения, возникновения новых реалий (а, в связи с этим, новых проблем и задач), патриотическое воспитание молодежи является одним из наиболее важных направлений, без которого невозможно себе представить стабильного и благополучного развития государства, создания здоровой социальной атмосферы, а также защиты суверенитета. Само понятие «патриотическое воспитание» включает в себя достаточно широкий спектр деятельности в самых различных направлениях, среди которых занятия боксом занимает далеко не последнее место.

Итак, чем же важен бокс для патриотического воспитания молодежи?

Во-первых, занятия боксом позволяет сформировать очень ценные для настоящего патриота человеческие характеристики: уверенность в себе, мужество, дисциплинированность и воспитание воли, смелость, решительность, но, при всем этом, отсутствие агрессии, благородство и готовность защитить слабого. Или, как еще говорится, «добро должно быть с кулаками».

Таким образом, бокс прекрасно пробуждает и реализовывает такие мужские качества, как, например, желание быть бойцом, победителем. В конце концов, противостоять в бою «один на один» лежит в подсознании любого мужчины.

Во-вторых, бокс – это здоровье. Регулярные тренировки приводят к существенному улучшению работы опорно-двигательного аппарата, а также кровеносной и дыхательной системы. Как активный вид спорта, он просто замечательно способствует улучшению работы обмена вещество в организме, снижению веса, формированию крепкой физической и умственной формы, гармоничному развитию тела, здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

Повышает силу и выносливость организма, совершенствует и значительно повышает скорость реакции и координацию движений, что является одним из важнейших навыков боксера. А если учитывать тот факт, что патриот – это, прежде всего, защитник своей родины, всегда пребывающий в хорошей боевой готовности (который отлично владея практическими навыками самообороны, также умеет постоять и за себя самого), такое влияние бокса на человека является чрезвычайно важным и бесконечно ценным.

В-третьих, занятия боксом очень хорошо воспитывают такие психологические качества, как умение управлять своими эмоциями. Настоящего боксера характеризует именно умение их грамотно сдерживать, а также не обращать внимание на сторонние раздражители, которые всегда, так или иначе, присутствуют при бое. Кстати, именно это отличает настоящего боксера и в обыденной жизни вне спорта, когда в различных критических и даже опасных ситуациях он не теряет самообладания и находит правильное решение, при этом, нисколько не поддаваясь паническому настроению. Очень важно преодолевать собственные страхи, выходя на ринг, ведь только по-настоящему смелый спортсмен с уверенностью готов сразиться и победить соперника.

Постоянная борьба с самим собой, борьба со своими слабостями развивает лучшие волевые качества человека и позволяет создать крепкий «внутренний стержень» боксера, что в результате воспитывает, шаг за шагом, гармоничную и уравновешенную натуру.

В-четвертых, вырабатывает коммуникативные навыки, которые позволяют расширять круг друзей и знакомых, что, в свою очередь, помогает находить правильные выходы из различных жизненных ситуаций. А очередная победа на ринге только каждый раз усиливает чувство уверенности в собственных силах и укрепляет желание добиться еще больших и даже сверхмаксимальных результатов.

И здесь же не столько важно добьется он их или нет – здесь важнее, что пробудилось желание к новым великим победам и достижениям. Кроме этого, помимо побед, бокс также учит правильно и разумно относиться и к поражениям на ринге, которые четко указывают на определенные слабые стороны в подготовке боксера и дают возможность провести работу над ошибками.

Этому способствуют навыки использования аналитического мышления, которое вырабатывается с опытом и позволяет также наиболее точно оценивать потенциал противника, его тактику ведения боя и подбирать наиболее эффективные способы борьбы с ним.

Заключение

Можно с уверенностью резюмировать, что бокс – это не только прекрасный, зрелищный, интеллектуальный и физически полезный вид спорта, который характеризует настоящего патриота только с его самых лучших сторон, но и целый образ жизни.

Список литературы

  1. Агашин Ф.К. Биомеханика ударных движений. – М.: ФиС, 1977. –153 с.
  2. Анатомия человека. Учеб. для ин-тов. физ. культуры / Под ред. В.И. Козлова. – М.: ФиС, 1978. – С. 212-264.
  3. Артамонов Т.Н. О силе удара в боксе// Теория и практика физ. культуры. – 1938. – № 6. – С. 27.
  4. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: ФиС, 1978. – 223 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: